*Impulso a la competitividad apícola para generar más y mejores oportunidades en el campo
*Reforzarán acciones para mejorar las técnicas para producir miel orgánica que dará mayor rendimiento y más valor para la comercialización
Chetumal.- Con el objetivo de fortalecer el Centro de Innovación para el Desarrollo de la Apicultura Sustentable del Estado de Quintana Roo se realizó una reunión de trabajo en las instalaciones de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Rural en la que participaron autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifab), El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur), así como representantes de organizaciones de productores apícolas del estado.
El director de especies menores de la Sedaru, Samuel Chávez Solís, informó que a través de este equipo de trabajo se involucra a representantes que intervienen en la actividad para fortalecer el trabajo del centro de innovación, “Trabajando en equipo, podemos generar ideas y acciones que permitan detonar el desarrollo sustentable de la apicultura en Quintana Roo”.
El funcionario mencionó que durante la reunión se planteó la necesidad de realizar un inventario estatal de productores, el número de colmenas, la producción de miel promedio, así como la localización y distribución de los apiarios en el estado con el objetivo de tener un control y estadística real de la actividad.
“El objetivo es tomar el control para contar con los registros de la producción real de miel en el estado para evitar que otros estados de la península que compran la miel a nuestros productores se sigan adjudicando nuestra producción y para que la miel de calidad salga del estado con la marca de Quintana Roo”.
Chávez Solís comentó que también se trabaja en la reconversión al sistema de producción orgánico, por lo que se reforzará la capacitación a los productores para concientizarlos sobre la importancia de adoptar las nuevas normas y reglas para lograr el status de productores certificados, lo que les beneficiará en su estabilidad económica, ya que la miel orgánica tiene un precio premium en el mercado internacional.
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