*Para evitar daños en la salud, la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios (DPRIS) ejecuta medidas de control semanalmente en bares, restaurantes, farmacias, consultorios, tiendas de autoservicio y establecimientos con venta de carne, lácteos y agua para uso humano
Chetumal. – Con el objetivo de prevenir riesgos en la salud de las y los quintanarroenses, la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios (DPRIS), informó que se han realizado 279 acciones de vigilancia y fomento sanitario en el estado, siendo todas las inspecciones de manera objetiva, con la finalidad de coadyuvar en las prácticas de higiene adecuadas
De acuerdo a la dependencia, se visitaron giros de consultorios médicos y dentales, farmacias, restaurantes, hoteles, tiendas departamentales, abarrotes, sistemas de abastecimiento de agua, tiendas de autoservicio, entre otros.
Dichas acciones de control sanitario estuvieron enfocadas en giros esenciales con mayor riesgo salubre y de acuerdo a la información de la dirección, los municipios mayormente visitados fueron: Othón. P Blanco, Felipe Carrillo Puerto, Tulum, Solidaridad, Cozumel, Isla Mujeres y Benito Juárez, entre los cuales se describieron las siguientes suspensiones:
• 6 suspensiones de restaurantes localizados en Solidaridad, Cozumel e Isla Mujeres, por contravenir las disposiciones sanitarias en materia de manejo higiénico de los alimentos
• 2 suspensiones de albercas por presentar anomalías durante la visita de inspección realizada
• 1 aseguramiento de producto en restaurante de Isla Mujeres por presentar riesgos para su consumo humano
Por su parte, la DPRIS trabaja en mantener vigentes las acciones de vigilancia, esto con el propósito de prevenir daños en la salud de la comunidad, fomentando las prácticas de higiene, entregando carteles con recomendaciones sanitarias, así como la distribución de frascos desinfectantes a base de plata coloidal entre los prestadores de servicios y población en general.