[et_pb_section bb_built=”1″][et_pb_row][et_pb_column type=”4_4″][et_pb_text]
Comunicado de la Coordinación General de Comunicación del Gobierno de Quintana Roo
4 de octubre de 2018
*Por instrucciones del Gobernador Carlos Joaquín, se presentan estrategias para fortalecer el combate al Sargazo en Xcalak
Xcalak.- Se instalarán 1.2 km de barrera para contener el Sargazo en Xcalak que en conjunto con los 3.8 km que se instalarán en Mahahual serán 5 kilómetros lineales para el cuidado de la playa de Othón P. Blanco señaló el Subsecretario de medio ambiente, Óscar Álvarez.
Por su parte el Subsecretario de Turismo, Luis de Potestad, señaló que el estado realiza un monitoreo con apoyo de instituciones internacionales, que permitirá conocer en tiempo real la posible llegada de Sargazo para preparar cualquier estrategia necesaria y señaló que se ha explicado a los mayoristas y hoteleros el avance en la estrategia de control así como avances también en el posible aprovechamiento sostenible de los recursos como son los casos de ladrillos y Biodiesel realizado con Sargazo.
Señaló que se empieza a comunicar de forma más clara que se cuenta con avances importantes para el control del Sargazo y que Quintana Roo es líder en el Caribe en control y esfuerzos para aprovechamiento sostenible del Sargazo
Por su parte el Representante del C. Gobernador, Lic. Virgilio Gómez Morales, señaló la importancia de crear Unidos por Quintana Roo que deberá de contar con 3 grupos:
El grupo técnico, con las personas que puedan aportar conocimientos para la mejor instalación, y monitoreo de las barreras de contención, así como definirán la ubicación de los puntos de acopio donde la empresa contratada por SEMA llevará el Sargazo a disposición final
El Grupo de comunicación que deberá mostrar los avances en la conservación ambiental y el control del Sargazo
El grupo de vinculación que trabajará de forma coordinada con el grupo de Unidos por Quintana Roo en Chetumal para poder recibir a los grupos que de forma solidaria se unirán para apoyar a los habitantes de Xcalak
Virgilio Gómez propuso que en virtud de la presencia de la CONANP en la zona se propuso la creación de un Manual de buenas prácticas para el manejo sostenible del Sargazo en tierra, con la participación de todos los grupos técnicos de Unidos por Quintana Roo en el estado y puedan ser coordinados por la CONANP y SEMA para lograr un primer manual de fácil comprensión para el público en general
Los habitantes de Xcalak solicitaron a los asistentes transmitir al Gobernador su agradecimiento por poner a Xcalak en el Mapa ya que ningún gobierno había puesto especial atención en el lugar, de acuerdo a los hoteleros Benjamín Luque y Oscar Lozano
Biol. Denisse Ángeles Solís, del Parque Nacional de Xcalak señaló que se suman a los esfuerzos en el grupo técnico para aportar su experiencia en la zona, además de mostrar su interés en que se considere a Xcalak para tener una reunión para el manejo sostenible del Sargazo en Tierra en Quintana Roo.
El delegado Luis Lorenzo López Peralta, agradeció el apoyo del Gobernador Carlos Joaquín y coincidió con los hoteleros en que era tiempo que se tomara en cuenta a Xcalak y ofreció todo el apoyo para los trabajos a desarrollarse y se buscarán también los puntos de acopio así como el lugar para la disposición final
Al finalizar la reunión un grupo de mujeres se acercaron a los funcionarios solicitando ser contempladas para proyectos productivos para el aprovechamiento sostenible del Sargazo en Xcalak, por lo cual serán tomadas en cuenta de acuerdo a Óscar Álvarez para integrar una posible empresa para la creación de ladrillos con Sargazo lo cual les causó gran entusiasmo en el grupo.
[/et_pb_text][et_pb_video _builder_version=”3.15″ src=”http://cgc.qroo.gob.mx/cjg/wp-content/uploads/2018/10/WhatsApp-Video-2018-10-04-at-7.16.31-PM.mp4″ /][et_pb_gallery _builder_version=”3.15″ gallery_ids=”119733,119734,119735″ show_title_and_caption=”off” show_pagination=”off” zoom_icon_color=”#2ea3f2″ hover_overlay_color=”rgba(255,255,255,0.9)” border_width_all_image=”5px” border_color_all_image=”#dddddd” /][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]