*En el Sistema del Patrimonio Alimentario Mundial. Se sumaron a la iniciativa Quintana Roo, Yucatán y Campeche
*Hay que fortalecerla como una tecnología de producción de alimentos y como todo un sistema de prácticas bioculturales construidas a lo largo de siglos: E.V.A
Mérida.- El gobierno de Carlos Joaquín a través de la Secretaría de Ecología y Medio Ambiente representada por su titular Efraín Villanueva Arcos, se sumó a la solicitud de los Estados de Yucatán y Campeche para que la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) inscriba y registre a la Milpa Maya (técnica milenaria desarrollada por los agricultores de la península) en el Sistema del Patrimonio Alimentario Mundial (SIPAM).
“Quienes hemos sido convocados hoy estamos convencidos que la milpa maya hay que fortalecerla, no solamente como una tecnología de producción de alimentos, sino como todo un sistema de prácticas bioculturales construidas a lo largo de siglos, prácticas que representan conocimientos empíricos invaluables de la relación con la naturaleza” expresó Villanueva Arcos, en el evento organizado para respaldar la iniciativa.
“Plantear este fortalecimiento de la milpa maya no es un enfoque nostálgico, por el contrario, es reconocer que, si queremos entender el concepto de resiliencia, hay que mirar a los mayas, a su cultura y a su esfuerzo cotidiano” añadió el responsable de Ecología y Medio Ambiente en Quintana Roo.
Sabemos -dijo- que hay muchos retos en este camino. Tenemos que revisar las reglas de operación de muchos programas para que reorienten sus acciones hacia la protección del sistema milpa maya. Hay que fortalecer la gobernanza y sobre todo la participación de los milperos en las tomas de decisiones sobre el destino y el futuro de las inversiones en su territorio. Y respaldar el mantener la península libre de cultivos transgénicos y promover políticas y medidas para proteger las semillas criollas y nativas.
Villanueva Arcos detalló que la tarea insoslayable es volver a conectar a los jóvenes en las labores de la milpa, reconciliar las tradiciones milperas con las brechas intergeneracionales, sobre todo en las regiones turísticas donde se dio este intenso proceso de migración campo-ciudad. Destacó que la educación formal y no formal deben jugar en esto un papel fundamental.
El titular de Ecología y Medio Ambiente de Quintana Roo recordó que la reciente pandemia que provocó la caída del turismo y la pérdida de empleos en el sector turístico mostró que se deben volver los ojos a los empleos en el campo, en la actividad forestal y en las tradiciones de la milpa, que es donde está la seguridad alimentaria.
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