*El gobernador de Quintana Roo expresa que debe ser parte del producto turístico que genere prosperidad en las comunidades
*Se lanzó la convocatoria estatal del Premio a la Innovación del Turismo Rural en Quintana Roo, en el marco de la Semana del Turismo Rural en el Caribe Mexicano
Chetumal.- “Para Quintana Roo, el turismo rural es una verdadera alternativa que debe ser parte de nuestro producto turístico y generar prosperidad en nuestras comunidades, para que nuestra gente mantenga la producción de materias primas como sustento y, a través del turismo, tenga la oportunidad de mejorar su economía”, expresó el gobernador Carlos Joaquín.
🔵 Mensaje del Gobernador @CarlosJoaquin en conmemoración a la Semana del Turismo Rural en el Caribe Mexicano, del 27 de septiembre al 2 de octubre. #DíaMundialDelTurismoQROO. @GobQuintanaRoo
Conoce el programa en: https://t.co/XQ2Ui94Cqf pic.twitter.com/nBRBGkUJK4
— Sría. de Turismo Quintana Roo (@SedeturQROO) September 28, 2020
Carlos Joaquín destacó que el desarrollo del turismo rural es muy importante para el estado, sobre todo en las zonas centro y sur.
Les comparto algunas de mis fotos favoritas de este reto que nos unió en una gran fiesta turística. Fuimos tendencia nacional en Twitter con #MiDestinoQROO. Eso demuestra que estamos JUNTOS, y esa unión es la que hace grande a #QuintanaRoo. 📸@PataDeGatoTV @holboxeno @efviar pic.twitter.com/QoOnlNYD7J
— Carlos Joaquín (@CarlosJoaquin) September 28, 2020
Con la participación del sector público, privado, académico y social, el gobernador de Quintana Roo invitó a sumarse a la Semana del Turismo Rural en el Caribe Mexicano, que la Secretaría de Turismo y el Consejo de Promoción Turística de Quintana Roo realizan del 27 de septiembre al dos de octubre.
🔵 En el marco del Día Mundial del Turismo te invitamos a la Semana del Turismo Rural en el Caribe Mexicano del 27 de septiembre al 2 de octubre. ¡Únete a la interacción a través de nuestras redes sociales! #DíaMundialDelTurismoQROO pic.twitter.com/9QXkbHrjFZ
— Sría. de Turismo Quintana Roo (@SedeturQROO) September 25, 2020
La Semana del Turismo Rural en el Caribe Mexicano tiene como objetivo destacar esta actividad como alternativa de desarrollo y prosperidad para las comunidades quintanarroenses.
Como parte de estas actividades, este lunes se lanzó la convocatoria estatal del Premio a la Innovación del Turismo Rural en Quintana Roo 2020, para reconocer y estimular la innovación en el diseño, la comercialización y la operación de productos, y las experiencias del turismo rural, que contribuyen a la diversificación de la oferta turística en la entidad.
La convocatoria está dirigida a empresas, cooperativas, sociedades productivas rurales y afines. Los productos y/o experiencias participantes deberán formar parte de las modalidades de turismo cultural, gastronómico, ecoturismo, de aventura y agroturismo.
Deberán tener su sede principal en el área rural, encontrarse actualmente en operación, caracterizarse como una oferta innovadora y diferenciada, y mostrar criterios de calidad, innovación, sustentabilidad y seguridad.
Las postulaciones empezarán a recibirse del 28 de septiembre al 15 de octubre. Los ganadores serán dados a conocer el 20 de octubre y entre los premios está un paquete de acompañamiento que incluye asesorías de promoción, análisis financiero, comercialización y mercadotecnia, levantamiento fotográfico para promoción y estrategia promocional.
Para el primer lugar habrá un apoyo económico de 20 mil pesos, y para el segundo y el tercer lugares de 10 mil pesos cada uno.
En los próximos días, se realizarán actividades como la presentación del programa “Nuestros Héroes de la Salud”, la conferencia “Retos y Perspectivas del Turismo Rural en el Caribe Mexicano”, y la convocatoria del concurso de fotografía “Turismo Rural en el Caribe Mexicano”.
Se presentará el tráiler “Historias y travesías mayas”, y se han programado dos paneles: “El turismo rural: clave para la diversificación y la reactivación económica en el Caribe mexicano” y “Casos de éxito del turismo rural en la península de Yucatán”.
La jornada cerrará con la presentación del libro “La cocina cotidiana de Quintana Roo”, del chef Isaías Pérez Alamilla.