*Participan representantes de los tres gobiernos, SAGARPA, SENASICA, organismos auxiliares y asociaciones ganaderas
Chetumal.- Al inaugurar la 14ª Sesión Ordinaria del Consejo Peninsular de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca Pedro Pérez Díaz afirmó que, desde su creación en abril de 2013 a través de un convenio celebrado entre SAGARPA y los gobiernos estatales de la península, se plantearon los objetivos y estrategias para preservar y mejorar el estatus fitozoosanitario de la región.
En el Centro Internacional de Negocios y Convenciones de Chetumal, Pérez Díaz señaló: “Los resultados en este tiempo de trabajo conjunto y participación decidida están a la vista. Entre otros, se destaca que la península de Yucatán es la primera en obtener el reconocimiento del estatus de acreditado modificado en tuberculosis bovina por parte del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de Norteamérica como región integrada.”
El funcionario destacó que Quintana Roo suma tres años y medio con prevalencia cero en tuberculosis bovina, gracias a la participación conjunta de los integrantes de las instituciones, del organismo auxiliar y las organizaciones ganaderas en la operación de la campaña contra la enfermedad.
Durante dos días, los representantes de los gobiernos de Yucatán, Campeche y Quintana Roo; personal técnico operativo del SENASICA; organismos auxiliares y delegaciones de la SAGARPA participarán en cinco mesas de trabajo en las que analizarán los temas: Salud animal, sanidad vegetal, sanidad acuícola y pesquera, inocuidad agroalimentaria, e inteligencia sanitaria.
Durante el segundo día de actividades, al término de los trabajos de análisis de los temas, los voceros de las mesas de trabajo informarán las conclusiones que permitirán tomar nuevos acuerdos para fortalecer el estatus sanitario y de inocuidad de la región, informó el titular de la SEDARPE Pedro Pérez Díaz.
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