* Se fortalecen las habilidades, destrezas y conocimientos de los estudiantes en tema de gastronomía mexicana
* La historia, sabores y aromas de la gastronomía mexicana se vivió en CONALEP a través de platillos dulces y salados
Chetumal. – Con el objetivo de difundir la gastronomía mexicana, así como fortalecer las habilidades, destrezas y conocimientos de los estudiantes del CONALEP Quintana Roo inmersos en el mundo del arte culinario, generando creatividad y competitividad en los mismos, se llevó a cabo el 1er. Concurso Jr. Chef CONALEP 2019.
El evento se realizó en el Plantel CONALEP Cozumel teniendo como participantes a estudiantes de cuarto y sexto semestre de la carrera de Profesional Técnico Bachiller en Alimentos y Bebidas de los Planteles Cozumel, Felipe Carrillo Puerto y Cancún.
Los equipos fueron integrados por 2 estudiantes y un asesor docente, realizaron platillos salados y dulces en un tiempo máximo de 90 minutos y tuvieron 5 minutos más para su presentación, justificación y defensa ante el jurado.
Los criterios de evaluación para cada equipo fueron; El manejo de técnicas culinarias, respeto al producto, composición del menú completo, sabor, presentación y originalidad, temperatura de presentación, explicación y defensa del platillo.
Lograron el primer lugar el equipo de Adriana de Jesús Poot Cupul y Jair Alejandro Chulim Batun, quienes tuvieron como asesor al docente José Jacinto Uch Mac del Plantel CONALEP Cozumel, fueron acreedores para participar en el 6° Concurso Nacional de Gastronomía CONALEP 2019 “Cocina Mexicana Contemporánea Sustentable” a celebrarse los días 29 y 30 de mayo del año en curso en Temixco, Morelos.
El evento fue apoyado por empresarios y el jurado calificador perteneciente a instituciones de educación superior y hoteleros.