*El objetivo es capacitar al personal de salud para brindar información comercial y sanitaria a los pacientes sobre el contenido de nutrientes críticos e ingredientes que representan un riesgo para la salud en los productos preenvasados
Chetumal. – La Secretaria de Salud Alejandra Aguirre Crespo encabezó la videoconferencia de capacitación “Concientización del etiquetado frontal para un Quintana Roo más saludable” con el objetivo de fortalecer las acciones de prevención, detección oportuna y atención de las enfermedades crónicas no transmisibles.
El objetivo, enfatizó, es capacitar al personal de la salud y áreas afines, a fin de que puedan brindar información comercial y sanitaria a los pacientes (como consumidores finales de diversos productos) sobre el contenido de nutrientes críticos e ingredientes que representan un riesgo para la salud en los productos preenvasados.
Al respecto indicó que este taller virtual, que inició el pasado 27 de noviembre y concluirá este 2 de diciembre del año en curso, se lleva a cabo en coordinación con el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), con la participación de personal médico, de enfermería, paramédico, profesionistas del área de la administración afines a la salud y recursos humanos en formación.
Por lo anterior, dijo, durante el curso se desarrollan los temas de etiquetado frontal de advertencia, el abordaje integral para la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles en los Servicios Estatales de Salud en Quintana Roo, actualización de la NOM-051, etiquetado de alimentos y bebidas preenvasados y las estrategias multimodales para una infancia y adolescencia saludable.
Con estas sesiones virtuales para la revisión y difusión de los nuevos lineamientos relativos al etiquetado frontal para alimentos y bebidas no alcohólicas, se refrenda el compromiso del gobernador Carlos Joaquín de trabajar en la mejora continua de la prevención y atención en las enfermedades crónicas no transmisibles, puntualizó.
Señaló que, como parte de la capacitación constante del personal de salud, en lo que va del 2020 se han realizado un total de 19 capacitaciones en temas selectos relacionados con la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas no transmisibles, por lo que a la fecha suman un total de 424 profesionales de la salud de distintas áreas capacitados en todo el Estado
Adicionalmente, subrayó, este año se ha fortalecido la calidad de la atención a través de la formación del personal de salud como educadores en diabetes, por lo que a la fecha se cuenta con un total de 30, distribuidos en las unidades de salud del primer nivel de atención de la Secretaría de Salud en el Estado.
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