*SESA también fortaleció la vigilancia sanitaria a los 4 mil establecimientos dedicados al proceso, distribución y venta de alimentos
*Llamado a la aplicación de las normas de higiene personal y se mantengan limpias las áreas de trabajo
Chetumal.- En esta nueva era de trabajo, a los propietarios y responsables de establecimientos dedicados al proceso, distribución y venta de productos alimenticios se les brindan más y mejores oportunidades de capacitación en las normas de higiene para garantizar que sus productos no representen un riesgo a la salud de los consumidores.
Tras manifestar lo anterior la Secretaria de Salud en el Estado Alejandra Aguirre Crespo hizo notar que con estas acciones se cumplen las indicaciones del Gobernador Carlos Joaquín de fortalecer las medidas de prevención para brindarle a la gente más y mejores oportunidades de vivir mejor.
En este sentido el Director de Protección Contra Riesgos Sanitarios (DPCRS) Miguel Pino Murillo destacó que además de la capacitación y fomento sanitario también se han intensificado las acciones de vigilancia sanitaria para evitar que se presenten enfermedades transmitidas por la ingesta de productos que no cumplan con la normatividad sanitaria.
Estas acciones de vigilancia sanitaria se intensificaron en los 4 mil establecimientos dedicados al proceso, distribución y venta de alimentos con anticipación a las fiestas carnestolendas y al inicio de la cuaresma.
El titular de la DPCRS hizo un llamado a los responsables de tiendas de autoservicios, mercados públicos, restaurantes, marisquerías, coctelerías, pescaderías y demás establecimientos que expenden alimentos preparados, que apliquen las normas de higiene personal, mantengan limpias sus áreas de trabajo y laven meticulosamente frutas y hortalizas antes de prepararlos para su consumo.
También les recomendó, dijo, considerar una adecuada elección y preparación de los productos, haciendo énfasis en la importancia de una adecuada conservación, aun luego de la compra y que para su preparación, siempre sean sometidos a los procesos térmicos adecuados para consumirse cocidos o fritos.