*Durante el mes de enero se impartieron 32 pláticas de capacitación en beneficio de 564 personas
Chetumal.– Como parte de las acciones de fomento sanitario para prevenir las enfermedades gastrointestinales durante el mes de enero la Secretaría de Salud realizó 32 pláticas de capacitación en beneficio de 564 personas con lo cual se cumple la encomienda del gobernador Carlos Joaquín de brindar a la gente más y mejores oportunidades de acceso a servicios de salud que contribuyan a elevar su calidad de vida, informó la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios.
La institución refirió que con estas acciones enmarcadas en el Plan Estatal de Desarrollo para combatir la corrupción de administraciones pasadas y transparentar la aplicación de los recursos públicos “vamos hacia delante en la disminución de la desigualdad social en beneficio de los habitantes de las comunidades rurales, colonias populares y asentamientos con carencia de servicios básicos”.
En este sentido informó que con relación al tema de seis pasos de la salud con prevención, se otorgaron seis pláticas de capacitación a 159 personas en relación a la desinfección y manejo adecuado del agua para uso y consumo humano en las que se destacó la importancias de hervir, clorar o agregar plata coloidal; manejo higiénico de los alimentos; lavado de manos con agua y jabón antes de preparar alimentos, de comer e ir al baño, así como después usar el sanitario y realizar actividades de limpieza.
Indicó que otros temas que se abordaron fueron: el manejo sanitario de residuos sólidos; la limpieza y desinfección del lugar destinado a los residuos sólidos y orgánicos para evitar la proliferación de moscas o fauna nociva; la instalación de contendedores de basura en el interior y exterior de la vivienda, y su limpieza periódica.
La dependencia agregó que también dieron instrucción sobre la colocación de mosquiteros en puertas y ventanas para impedir el ingreso de fauna nociva; la disposición sanitaria de excretas; mantener a las mascotas bien hidratadas y limpiar las áreas destinadas a las mismas.
Con la finalidad de proteger la salud de la población, señaló que de igual forma se llevaron a cabo 13 pláticas de fomento sanitario dirigidas a 152 personas de organismos públicos, privados y sociales involucrados en la cadena productiva, comercial, de distribución y venta de los alimentos y bebidas en puestos fijos y semifijos para prevenir infecciones e intoxicaciones alimentarias.
Para el cumplimiento de la norma NOM-251-SSA1-2009 que se refiere a las Buenas Prácticas de Higiene, para el Proceso de Alimentos, Bebidas o Suplementos Alimenticios se impartieron 13 pláticas de capacitación a 253 dueños y encargados de estos establecimientos a fin de que verifiquen que sus instalaciones cumplan con las condiciones sanitarias.