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Comunicado 605. Secretaría de Educación. 4 de agosto de 2018
*Gobernador Carlos Joaquín por fortalecer el liderazgo internacional y nacional del sector turístico estatal
*La finalidad del CENALTUR es la formación de turismo y la hotelería asociado a la gran visión del turismo mundial
Playa del Carmen.- La titular de la Secretaría de Educación de Quintana Roo (SEQ), Ana Vásquez Jiménez y la Coordinación General de Universidades Tecnológicas y Politécnicas en el Estado, en gira de trabajo por el municipio de Solidaridad, le presentaron al gobernador Carlos Joaquín el proyecto e inversión inicial para el rescate del Edificio CENALTUR (Centro Nacional de Alto Turismo) en su primera etapa, institución pionera en su tipo, cuya finalidad es la formación del Turismo y la Hotelería asociado a la gran visión del Turismo Mundial.
El enfoque es fortalecer el liderazgo internacional, la competitividad y productividad del sector turístico, con base en el desarrollo de profesionales altamente calificados en las competencias y necesidades pertinentes de la industria gastronómica, hotelera y perfiles afines para su consolidación.
El CENALTUR comprende tres etapas: siendo esta la que permitirá la puesta en marcha del funcionamiento del edificio magno académico para la alta formación de cuadros profesionales y continuará con la construcción vinculada de un Hotel y Restaurante Escuela. Para esta etapa se cuenta con la autorización de 47 millones de pesos y para las siguientes fases se estima una inversión adicional de al menos 120 millones de pesos.
Como parte de una visión a futuro, el CENALTUR impulsará un Turismo de Clase Mundial que contemplará: una vinculación internacional, nacional, e internaciones para el flujo de movilidad de estudiantes y profesores enfocados al turismo, hotelería y gastronomía.
Además permitirá una participación activas y con miras de coinversión del sector industrial turístico para garantizar la alineación y pertinencia de contenidos de formación con necesidades laborales de las primeras cadenas hoteleras y tendencias el mercado de turismo.
Del mismo modo impulsará la cooperación de las escuelas de turismo, gastronomía y hotelería de la región y del país, para el desarrollo de estadías que permitan la adquisición práctica y dual como parte de sus modelos de educación; el desarrollo de contenidos para el fortalecimiento y desarrollo de habilidades blandas; la certificación de competencias e idiomas; y la articulación con ecosistemas de investigación e innovación de la industria turística.
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