*La gastronomía bahiana se posiciona en el gusto de los chetumaleños
* Porque “Juntos Hacemos Más” CONALEP impulsa la participación de chefs para generar el turismo gastronómico
Chetumal. – Como parte de las actividades del Intercambio Gastronómico México-Brasil, el Centro Internacional de Negocios y Convenciones se vistió de colores, aromas y sabores con una muestra gastronómica bahiana típica del Salvador de Bahía, Brasil.
Presentada por elegantes y distinguidos chefs de restaurantes y de escuelas medio superior y superior, dirigida por la chef Jacqueline Bispo Bomfim del restaurante Escuela SENAC y del Museo de la Gastronomía Bahiana en Brasil.
Durante cuatro días intensos de talleres de gastronomía brasileña y peninsular maya, los chefs presentaron más de 10 platillos típicos de cocinan bahiana; Acarajé, xinxim de frango, moqueca de peixe, mariscada á bahiana, vatapá e caruru, moqueca de camarao, entre otros.
Utilizaron especias regionales, la banana, el maní, el famoso aceite “dendê” o aceite de palma, frijol cabecita negra, harina de yuca texturizada, entre otras, traídas de país de origen.
En representación del gobernador del Estado Carlos Joaquín, Arturo Lagunes Grajales, director de educación media superior de la secretaría de educación de Quintana Roo, dio la bienvenida y felicito a todos los participantes, en especial al CONALEP por su exitoso evento, dijo; “Porque prevenir es protegernos, a casi tres años de esta administración, el gobernador Carlos Joaquín impulsa acciones en favor de la educación para darle a la juventud una educación de calidad, espacios de intercambio y capacitación para nuestros docentes”.
En su intervención del director general del CONALEP Quintana Roo Aníbal José Montalvo Pérez, comentó; “El CONALEP avanza por que trabajamos de la mano con nuestro gobierno, con los docentes, con los empresarios, con instituciones estatales e internacionales para impulsar la educación y el turismo”.
“Con esta coalición nuestros estudiantes logran tener herramientas para responder a la demanda del mercado laboral nacional e internacional, para consolidar una educación en tema de la gastronomía”.
“Las alianzas internacionales no solo son para intercambiar ideas sino para avanzar juntos en temas de tecnología, innovación y en este caso en temas de gastronomía, realizando espacios de convivencia y hermandad fortaleciendo el profesionalismo de todos”.
Durante el evento, Moniqué Badaró asesora técnica de la dirección regional de Bahía del Servicio Nacional de Aprendizaje Comercial de Brasil, agradeció la invitación y dijo; “La gastronomía habla mucho acerca de la historia de un lugar: cómo se ha ido desarrollando su cultura, quienes lo cocinaban, qué productos usaban y de dónde venían las materias primas para esas comidas”.
“Salvador de Bahía es tal vez el mejor destino en Brasil, donde toda la cultura afro-brasilera combina los sabores, las danzas y tradiciones en las calles llenas de colores, por ello nos dio mucho gusto que nuestros hermanos mexicanos la hayan conocido, valorado y disfrutado”.
Por su parte María del Carmen Verdugo Reyes, Titular de la Unidad de Estudios e Intercambio Académico del CONALEP Nacional, dijo; “Toda esta mistura de conocimientos y sabores de esta muestra gastronómica sorprendió a todos los asistentes, estoy segura de que esta alianza permitió intercambiar secretos y recetas, valorando y respetando las raíces de cada nación para difundirlas en el país de origen”.
“Sabemos que las alianzas internacionales fortalecen la hermandad, la confianza y el intercambio de conocimientos. La capacitación constante nos permite posicionarnos como un destino fuerte y competitivo, ganando a pulso una mayor promoción turística, la gastronomía sin duda es un factor que favorece al desino”.
Esta actividad fue coordinada por la Red Internacional de Educación para el Trabajo (RIET), el Servicio Nacional de Aprendizaje Comercial (SENAC) de Brasil, la Secretaría de Turismo del Estado y el CONALEP Quintana Roo, como parte del primer Intercambio Gastronómico México-Brasil.
Participaron chefs docentes de los CONALEP de Oaxaca, Nuevo León, Guanajuato, Nayarit, Yucatán, Michoacán y CDMX.
Con estas acciones el CONALEP fortalece el desarrollo profesional de los docentes, con énfasis en el área de gastronomía, para egresar profesionales técnicos bachiller con una formación de calidad que fortalecerá al sector turístico de Quintana Roo y México.
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