*Se realizó el Concurso gastronómico interno del ICATQR a nivel estatal en las instalaciones de la cocina de la UTCH
Chetumal.- El Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Quintana Roo realizó el Concurso Interno de Gastronomía en el que participaron diversos equipos de las unidades de capacitación de ICATQR a nivel estatal, con platillos de rescate y nueva creación.
Con la presencia y coordinación del rector de la Universidad Tecnológica de Chetumal (UTCH) Octavio Chávez Gavaldón, y Libertad Mena directora de la UNID Chetumal se realizó esta presentación Estatal de Gastronomía, que fue promocionado por Carlos Mario Uc Sosa, director del ICAT.
El director del ICAT, señaló que estos concursos dan impulso a los alumnos de gastronomía en el estado, expresando que el equipo ganador participará en el concurso nacional que se llevará a cabo en Puebla. La premisa de este concurso también radica en la preservación y rescate y raíces de la cocina mexicana, que da identidad y que año con año se ha evolucionado y perfeccionando este concurso.
Indicó que el tema de bebidas, alimentos y repostería, es de suma importancia para ICATQR, ya que la mayor parte de capacitando que llegan a los planteles lo hacen en búsqueda de estas especialidades, lo cual nos impulsa a mejorar día tras día en estas áreas para brindar capacitación con mayor profesionalismo, calidad y calidez, porque así lo demanda el sector de servicios del Estado.
Participaron los ICATS de diversos municipios del Estado con el fin de seleccionar a los 3 mejores alumnos que representarán al ICATQR en el quinto Concurso Nacional de Gastronomía de los Icat que se llevará a cabo en la ciudad de Puebla, del 30 de Agosto al 2 de Septiembre.
Los equipos participantes fueron del municipio Othón P. Blanco, Bacalar y Playa del Carmen quienes concursaron en la elaboración de dos tipos de platillo, uno de “Rescate” y uno de “Creación”, el Platillo de creación, se refería a inventar un nuevo platillo, algo innovador y no antes probado.
El jurado calificador estuvo integrado por Guillermo Azcorra Chan, coordinador de la carrera de Gastronomía de la (UTCH), Israel Ramírez Morán, coordinador de la carrera de Gastronomía de la Universidad Vizcaya Campus Chetumal y Ramsés Ammisadai Rosado Campos de la Unid Sede Chetumal.