*En el contexto de los 25 años del Museo de la Cultura Maya
*Hubo una degustación de platillos típicos
Chetumal.- El Instituto de la Cultura y las Artes de Quintana Roo, que coordina la maestra Jacqueline Estrada Peña, auspició la conferencia y degustación de platillos “La cocina en la frontera sur”, impartida el pasado 14 de septiembre de 2018 por el doctor Héctor Marín Poot, miembro de la Asociación Civil Sociogénesis.
En el contexto de las fiestas patrias y del 25 aniversario de la fundación del Museo de la Cultura Maya, se realizó este evento y se recordó que el día 16 de noviembre de 2010 la cocina tradicional mexicana fue nombrada patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por la Organización de Naciones Unidas.
El doctor Marín Poot se refirió al amplio espectro gastronómico de la frontera sur de México, subrayando, a tono con la política cultural del gobierno de Carlos Joaquín, estos elementos de la cultura popular como clave en la conformación de la identidad regional y representativos de la riqueza del país ante los ojos del mundo.
Igualmente, hubo una degustación de platillos tradicionales que el público disfrutó plenamente e hizo comentarios muy positivos sobre esta actividad que arropa un universo de sabores, olores y colores; y genera una cohesión social, que trasciende las inclinaciones políticas y religiosas y se convierte en comunitaria.
Héctor Marín cursó el doctorado en Estudios Culturales de América y el Caribe en el programa binacional Universidad de Quintana Roo-Universidad de Zagreb (Croacia), y su principal línea de estudio abarca las áreas de investigación enfocadas a la construcción de identidades sociales y la historia de la cocina.
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