*El evento reunió lo mejor y más auténtico de su gastronomía, cultura y artesanía
*Más de 2 mil personas se dieron cita en el gran evento gastronómico realizado en Puerto Juárez, Cancún
Cancún.- Los ingredientes del mar del Caribe Mexicano y el arte culinario que engloba el destino protagonizaron el pasado fin de semana el 1º Festival Gastronómico del Caribe Mexicano 2022, mismo que se realizó el pasado 24 y 25 de junio en Puerto Juárez, Cancún, reuniendo lo mejor de su gastronomía, cultura y artesanías.
Durante el primer día de este festival organizado por el Comité de Fomento a la Gastronomía en Quintana Roo, se llevó a cabo el tradicional corte de listón presidido por Bernardo Cueto Riestra, secretario de Turismo del Estado, participantes, invitados y el Chef Marcy Bezaleel, presidente de la CANIRAC, con el que oficialmente iniciaron las actividades.
El programa contempló 18 experiencias gastronómicas en donde los chefs convocados compartieron diversos estilos de cocina, técnicas, ingredientes y sabores representativos de Quintana Roo.
Paralelo a la muestra gastronómica, los asistentes también disfrutaron de la riqueza cultural con la que cuenta el destino, disfrutando de la puesta en escena de diferentes grupos artísticos locales.
De acuerdo con datos preliminares de la Secretaría de Turismo, el Festival Gastronómico del Caribe Mexicano 2022 contó con una afluencia de más de 2 mil personas en ambos días, generando una derrama desde su organización de 650 mil pesos, lo cual es un importante avance de la Estrategia de Fomento a la Gastronomía, publicada en el Periódico Oficial del Estado el pasado 23 de noviembre de 2021.
“En esta primera edición, este evento mostró la riqueza y diversidad de la cocina del Caribe Mexicano, así como la calidad en la hospitalidad que nos caracteriza como el principal polo turístico de México, aspectos que han llevado a Quintana Roo a posicionarse como el principal destino turístico del país gracias a sus experiencias culinarias, culturales y turísticas”, expresó el secretario Bernardo Cueto.
Como chefs invitados en este festival gastronómico figuraron Marcy Bezaleel, Ariana Morales, David Sánchez, Juan Manuel Carvajal Sánchez; Octavio Santiago, Ignacio del Río, Arturo Acevedo, Armando Alvarado, Luis Centeno, Roberto Reta, Roberto Polanco, Jaime Rocha y Diana Bueno.
Se contó con la presencia de la cocinera tradicional Rubí Cocom.
En la ceremonia inaugural estuvieron, entre otras personas, Andrés Aguilar, Subsecretario de Promoción de la Sedetur; Lourdes Latife Cardona, encargada de despacho de la presidencia municipal de Benito Juárez; Benjamín Jiménez Hernández, director ejecutivo de Planeación Estratégica del CPTQ.