*El Gobernador interviene entre Cofepris, productores y comerciantes, luego de la cancelación de la venta de tortillas en tiendas de abarrotes
*Los acuerdos alcanzados permiten cumplir con la normatividad para garantizar el consumo inocuo del producto y proteger la salud de la población
Con la intervención del gobernador Carlos Joaquín ante autoridades de la Cofepris, representantes del sector comercio y ciudadanos de Playa del Carmen, se abrió una mesa de diálogo en la que se llegó al acuerdo de autorizar la venta de tortillas en las tiendas de abarrotes y de conveniencia, que permite garantizar el consumo sano del producto y ponerlo al alcance de las familias.
En agosto unos 200 industriales de la masa y tortilla de Playa del Carmen fueron impedidos por la autoridad sanitaria para continuar con la comercialización, reparto y consignación del producto en tiendas de abarrotes, para su venta al público, por considerar que había malas prácticas en la procedencia de origen, venta y etiquetado, situación que afectó a 6 mil 500 tiendas, y, principalmente a la población de Playa del Carmen que dejó de tener a la mano la adquisición de este alimento de primera necesidad.
Mario Vicente Lara Sosa, representante de un grupo de Abarroteros, señaló que los expendios y tiendas de abarrotes son los que colocan la mayor parte de la producción en los hogares de Playa del Carmen, pues las 200 tortillerías que hay no abarcan toda la ciudad como lo hacen estos establecimientos.
“Prácticamente hay una tiendita o un expendio en cada esquina que permite acercar el alimento de alta demanda a las familias”, indicó.
Ante esta situación los afectados se acercaron al gobernador Carlos Joaquín para exponerle la situación y solicitar su apoyo, de tal manera que gracias a su sensibilidad se abrió una mesa de diálogo con la autoridad sanitaria, los ciudadanos y los sectores de comercio involucrados, que permitió arribar a acuerdos para retornar el alimento a los hogares de Playa del Carmen.
Los acuerdos alcanzados permiten cumplir con la normatividad establecida para garantizar el consumo inocuo del producto y proteger la salud de la población, asimismo brindan la oportunidad de regular la operación de las tortillerías y acercar el alimento a las familias, al tiempo que incentivan la economía del comercio.
En la reunión se contó con la asistencia del director de Protección contra Riesgos Sanitarios Miguel Alejandro Pino Murillo y del coordinador de esa instancia en la Zona Centro del Estado, Julio Eduardo Mendoza Álvarez; del presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortilla, Julio Abimael Durán Sánchez, así como de los representantes de esa industria en Playa del Carmen e Isla Mujeres, Rubén Montalvo Morales y Román Collí Ku, respectivamente. También asistieron los presidentes de la Canacintra y de la Canaco en Playa del Carmen, José Enrique González Rosas y José Luis Hernández Barragán, respectivamente, al igual que Mario Vicente Lara Sosa, representante de los Abarroteros.
vocero.qroo.gob.mx
qroo.gob.mx